Ce que j'ai changé....
Durant la lutte hivernale contre les virus en tout genre, je m'étais promis de m'intéresser de plus près à la Naturopathie...c'est chose faite! Je me suis informée et j'ai notamment lu ce livre. On pense qu'il y a de plus en plus de virus, mais en fait non; ce sont nos organismes qui n'ont plus les moyens de se défendre car nous mangeons n'importe quoi n'importe quand (pour résumer!!). J'avais déjà une alimentation bio en grande partie et j'avais chassé la plupart des additifs alimentaires, mais là j'ai décidé d'aller encore un peu plus loin dans la démarche. La Naturopathie agit en prévention: "connaître son corps, mieux se nourrir, savoir choisir dans la nature ce qui nous convient le mieux, c'est prendre sa santé en main et avancer chaque jour vers l'harmonie." L'objectif est simple: rester en bonne santé, se sentir mieux physiquement & psychologiquement, par des gestes simples au quotidien, en respectant la nature et le rythme des saisons.
En bref, voici une petite liste de ce que j'ai changé dans notre alimentation:
bye bye les produits raffinés:
je prends des huiles bio vierges première pression à froid, du sucre non raffiné, du sel marin non raffiné. Les traitements subis par les produits raffinés (et croyez moi ça fait peur!!!) dénaturent complètement les produits avec évidemment des conséquences néfastes sur notre santé.
welcome le semi-complet ou complet voire plus si affinités:
farine, pâtes, riz...et j'ai découvert le pain intégral (plus complet que le complet....gare à l'accélération du transit! si vous avez l'habitude du pain blanc mieux vaut procéder par étapes...)
j'achète tous mes produits de base ici et je fais un maximum de choses moi-même: gâteaux, pâtes brisées, yaourts...
j'ai découvert le quinoa, le millet et redécouvert les pois cassés, les pois chiches, les lentilles...brefs Vive les céréales et les légumineuses!!!
je bois de la Mont Roucous (minéralisation & ph au top!)
je mange encore moins de viande...
je ne mange que des légumes et fruits de saison et j'en mange beaucoup!
je cuis les légumes à l'étouffée dans un peu d'eau, même si la cocotte me rend encore bien des services (elle déstructure malgré tout les aliments) et j'utilise moins mon micro-ondes
je fais germer des petites graines (radis, lentilles, alfalfa...) bourrées de vitamines et oligo-éléments, que je mets dans mes salades.
il faut encore que je m'intéresse aux plantes & huiles essentielles
et je prends plaisir à opérer cette "réforme alimentaire"!!!
Je ne saurai que trop vous conseiller la lecture de ce livre qui est vraiment très complet; on comprend mieux beaucoup de choses et tout est finalement si logique....
ça vous tente?